Artikel ini sebenarnya artikel lawas saya yang pernah saya tulis di blog saya sebelum pindahan ke sini sebuah konsep layanan
yang patut ditiru dan diterapkan oleh siapapun dan sebuah pengalaman
pelanggan yang WOW yang pernah saya terima dari sebuah bisnis kaki lima .
Siapa yang tidak pernah melihat warung tenda di Jakarta ini, hampir
disetiap pelosok kita selalu melihat keberadaan mereka, saya dan ke dua
anak saya sangat menyukai petualangan makan di warung warung tenda, yang
bertebaran di seluruh wilayah Jakarta ini. Namun dari sekian banyak
tempat yang pernah saya datangi, , ada sebuah warung tenda yang menjual
pecel lele yang sangat mengesankan saya dan anak anak saya, bukan cuma
rasanya yang wueenak, tapi juga penjual nya yang sekaligus juga pemilik
warung itu.
Sepasang suami istri yang berasal dari Madura, mencoba mengadu nasib ke Jakarta dengan berbekal uang seadanya.
Sang isri yang selalu setia mendampingi suaminya berjualan pecel lele
selama kurang lebih 10 tahun ini telah membuat warung tenda nya selalu
penuh dengan pengunjung, bahkan pembeli harus rela antri mendapatkan
tempat duduk. Hebatnya si ibu pemilik itu hampir hafal seluruh nama
pengunjung yang datang, dia selalu menyambut dan menyapa setiap pembeli
yang datang dengan sapaan nak, didepan nama pembeli pembeli nya dan dia
selalu berkeliling ke pengunjung yang sedang makan, untuk menanyakan,
mau tambah apa lagi nak Ika ( panggilan saya di rumah )? Ada yang kurang
nak? ungkapan ungkapan nya itu benar benar bagai sapaan seorang ibu,
adeem rasanya menelan butiran butiran nasi uduk yang masuk kedalam
mulut.
Bahkan pegawai pegawainya selalu siap memenuhi kebutuhan para pembeli, sebelum kita meminta nya, begitu melihat isi gelas kita berkurang , dengan sigap mereka langsung mengisikan nya kembali, tanpa kita harus meminta
Apa yang berbeda dari warung tenda itu ?
Bisa anda terka, Ibu penjual pecel lele itu sangat mengutamakan PELAYANAN .
Walaupun dia tidak pernah mengenal ilmu apalagi mengikuti training
training mengenai pelayanan prima, tapi ibu tersebut mampu menerapkan
prinsip prinsip dalam memberikan Service Excellence kepada
pengunjungnya.
Dia selalu menyapa dengan baik dengan menyebutkan nama pelanggannya ,
dia begitu mengenal pelanggan pelanggannya dengan baik, mengetahui
kebiasaan kebiasaan pelanggannya, dan memberikan yang dibutuhkan
pelanggannya tanpa harus diminta, bahkan setiap kita selesai makan dia
tidak pernah lupa meminta umpan balik dari para pengunjungnya
Pelayanan membuahkan Kesuksesan
Ibu pemilik warung ini rupanya sangat mengutamakan pelayanan dalam
menjalankan usahanya, Kan pembeli itu raja, jadi saya harus melayani
mereka dengan baik, walaupun saya cape atau lagi kesal, begitu katanya,
saat saya mempunyai kesempatan untuk ngobrol dengan dia disela sela
kesibukannya melayani pengunjung yang datang.
Yang membuat saya tercengang , berkat modal seadanya yang hanya sebesar
Rp 150.000,- ketekunan, kegigihan, dan sangat mengutamakan pelayanan,
kini dia memiliki asset yang tidak sedikit, bahkan bisa dikategorikan
kedalam perusahaan golongan menengah. Mereka sekarang mampu memiliki 3
buah rumah mewah di Jakarta, 1 buah ruko yang nilainya lebih dari 1 M
serta 2 buah di Lamongan desa darimana mereka berasal.
Benar benar suatu hasil yang patut diacungkan jempol, sebuah usaha
informal, namun mampu menerapkan prinsip prinsip kepuasan pelanggan
Cobalah kita amati disekeliling kita, begitu banyak bidang bisnis yang
belum mampu mengutamakan kepuasan pelanggan,masih begitu banyak yang
tidak mengangap penting pengalaman pelanggan, yang tidak menganggap
bahwa pelanggan adalah asset bisnis mereka, yang masih kurang menyadari
bahwa tanpa pelanggan apapun jenis usaha yang dijalankan akan mati
dengan sendirinya.
Irma Sustika , LUTCF
kompasiana
Tidak ada komentar:
Posting Komentar